منتـــــــــدى الرشــــــــــــــــاد
كيكة السويس Ouuoo510

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتـــــــــدى الرشــــــــــــــــاد
كيكة السويس Ouuoo510
منتـــــــــدى الرشــــــــــــــــاد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتـــــــــدى الرشــــــــــــــــاد

منتـــــــــدى الرشــــــــــــــــاد


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

كيكة السويس

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1كيكة السويس Empty كيكة السويس الأربعاء أغسطس 31, 2011 5:02 am

رشادعوض الله السيد

رشادعوض الله السيد
المدير العام
المدير العام

المكونات

مكونات كيكة السويس رول:

* 4 حبة بيض
* 100 غرام سكر
* 80 غرام طحين أبيض (دقيق)
* 20 غرام بودرة اللو
* 40 غرام نشا الذرة
* ¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر
* رشة ملح
* 1 ملعقة صغيرة فانيليا
* بعض قطرات عطر اللوز المر
* صينية مستطيلة مغطاة بورق الخبز أو الشمع

مكونات الكريمة:

* 400 ملل حليب جوز الهند ذات نوعية جيدة
* 2 حبة بيض
* 80 غرام سكر
* 3 ملعقة كبيرة نشا الذرة
* 1 ملعقة صغيرة فانيليا
* بعض قطرات من عطر جوز الهند
* 150 ملل كريمة خفق الطازجة
* كمية من جوز الهند المبشور (للتزيين)
* كمية من شرائح جوز الهند (للتزيين)
* كاكاو للتزيين
* 1 ملعقة زبدة

طريقة التحضير

طريقة كيكة السويس رول:

1. ينخل الطحين، النشا والبيكنج باودر
2. من جهة أخرى يفرق البيض يخفق بياض البيض مع رشة الملح بمجرد مايتكون
مثل رغوة يبدأ بإضافة السكر تدريجياً أو بالملعقة مع الخفق المتواصل إلى أن
يحصل على مزيج متماسك وثلجي أو مثل المرنج
3. يضاف صفار البيض واحدة تلو الأخرى مع الخفق بعد كل إضافة ثم تضاف الفانيليا
4. بواسطة ملعقة أو سباتولا تضاف المكونات الجافة والمنخولة (طحين، نشا،
بيكنج باودر) تدريجياً وبرفق ثم تضاف بودرة اللوز بنفس الطريقة لكي يحافظ
على هشاشة الكيكة
5. يسكب المزيج في صينية مغطاة بورق الشمع (ورق
الخبز) وتدخل الفرن المسخن على درجة 180 درجة مئوية لتخبز ما بين 10 إلى 15
دقيقة أو أقل حسب نوع الفرن
6. تخرج من الفرن وتترك لمدة 4 دقائق
لترتاح ثم تقلب فوق ورقة شمع (ورقة خبز) مرشوشة بجوز الهند أو السكر الناعم
(أو فوطة نظيفة جداً ومبللة قليلاً بالماء ومعصورة) وتحشى بكريمة حليب جوز
الهند
7. ترش بالقليل من جوز الهند المبشور وتلف برفق بمساعدة ورق الشمع أو الفوطة وفي هذه المرحلة إما :
- تترك قليلاً في الثلاجة (البراد) لتتماسك ثم تخرج وتنزع الفوطة او ورق الشمع من عليها ثم تزين
- أو تلف وينزع من عليها الفوطة أو ورق الشمع في نفس الوقت
8. وبحذر توضع في طبق التقديم
9. تدهن بالكريمة المتبقية من كريمة حليب جوز الهند وترمد بجوز الهند المبشور وتوضع في الثلاجة (البراد) قبل تقديمها

النصائح:

1. - يجب التقيد بمدة خبز الكيكة ومراقبة الفرن أثناء خبزها لكي لا تنشف وتفقد من هشاشتها
2. - يمكن إستبدال كمية بودرة اللوز بكمية من جوز الهند
3. - ينصح بإستعمال جوز الهند ذات نوعية جيدة وخصوصاً طازج ولا يقصد حبة
جوز الهند الطازجة بل جوز الهند المبشور المتوفر في المحلات والأسواق

4. - للتأكد من طزاجة جوز الهند: 1) يجب أن يكون لونه أبيض فاتح ورائحته
جميلة (أى رائحة جوز الهند) 2) يكون ملمسه ناعم وليس جاف وناشف

نصائح خاصة بالكيكة :

1. - في حالة عدم توفر ورق الشمع (ورق الخبز) للف الكيكة يمكن إستعمال
فوطة مطبخ نظيفة جداً (مهم جداً) أن تكون مبللة قليلاً بالماء ومعصورة

طريقة عمل الكريمة :

1. يوضع حليب جوز الهند في قدر على النار مع التحريك المستمر إلى أن يصل إلى درجة الغليان مع إضافة عطر جوز الهند إذا أمكن توفيره
2. من جهة أخرى يخفق البيض، الفانيليا والسكر جيداً إلى أن يتضاعف حجمه
3. يضاف نشا الذرة ويخلط خلطاً خفيفاً دون الإكثار فقط لمزج النشا ثم يسكب عليه كمية قليلة من الحليب الساخن مع التحريك
4. ثم يسكب كل الخليط على كمية حليب جوز الهند ويرجع على النار مع
التحريك بواسطة مخفقة يدوية إلى أن يصبح كثيف ثم يبعد من على النار
5. ويسكب في صينية أو وعاء ويضاف إليه ملعقة زبدة ويخلط ويترك حتى يبرد تماماً
6. تخفق الكريمة الطازجة ثم تضاف إلى كريمة حليب جوز الهند ويخفق قليلاً ثم تستعمل أو توضع في الثلاجة (البراد) إلى حين إستعمالها

النصائح :

1. عند وضع حليب جوز الهند على النار يجب تحريكه بإستمرار قبل أن يقلب لتفادي تكون مثل الحبيبات يصعب تفكيكها فيما بعد
2. يمكن إضافة كمية من جوز الهند المفروم طازج إلى الكريمة لإبراز النكهة

https://alrashad.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى